??今天是:
党群工作

2013年九寨沟县总工会执行党风廉政建设情况报告

日期:2014-04-11


2013年县总工会党风廉政建设工作在县党风廉政建设领导小组正确领导下,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,牢固树立科学发展观,坚持反腐倡廉战略方针,紧紧围绕服务大局和全县工会工作,继续推进惩治和预防腐败体系建设,进一步加大防治腐败工作力度,不断开创党风廉政建设和反腐败工作的新局面,各项工作取得了较好的成效,现将本年度县总工会执行党风廉政建设责任制情况报告如下:

一、充分认识加强党风廉政建设的重要意义,切实加强党风廉政建设责任制

党风廉政建设责任制是搞好党风廉政建设和反腐败工作的一项根本制度,体现了标本兼治,从源头上预防和治理腐败的原则,是提高党的执政能力的必然要求和最重要的制度保障。一年来,我们坚持党支部织的统一领导,不断建立健全切实有效的监督制约和责任追究机制,加强对领导干部执行廉洁自律各项规定的监督,加强党风廉政建设责任制。机关党员领导干部以自作则,认真执行上级党委、纪委关于反腐倡廉的各项规定和要求,坚持立党为公,执政为民,正确行使手中的权力,努力实践“三个代表”重要思想。在完成全县工会工作各项目标任务中切实做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。为促进县总机关党风廉政建设奠定了坚实基础。一是建立了《县总工会党风廉政建设责任制》、《县总工会党风廉政建设责任制实施细则》、《党风廉政建设责任制目标责任书》,完善了党风廉政建设责任制的各项制度,从责任分解、责任考核、责任追究三个方面确保党风廉政建设责任制和干部廉洁自律各项规定落到实处;二是认真学习廉政建设的各项规定。及时组织机关工作人员传达学习中央纪委、省纪委和县纪委党风廉政建设工作会议精神,认真学习《廉政准则》“八项规定”等党纪法规。教育广大党员干部充分认识党风廉政建设关系到党的执政地位,关系到党的生死存亡,从而增强忧患意识、纪律意识和责任意识,增强拒腐防变的能力;三是组织开展了一系列学习贯彻党章的活动,制定了《关于集中学习党章和开展社会主义荣辱观教育活动实施方案》,组织了党章知识竞赛考试活动,组织全体党员参加县直工委、移动公司举办的党章短信竞答活动,召开了一次党章心得体会交流会,举办了一次“学习党章,牢记宗旨、永葆先进”的演讲活动,增强了党支部织的凝聚力和战斗力,收到了良好的效果。

二、把党风廉政建设责任制纳入领导班子目标管理,切实抓好党风廉政建设责任制的落实。

在贯彻落实党风廉政建设责任制工作中,我们坚持党支部书记负总责,实行党支部统一领导,齐抓共管,部门各负其责的工作格局。党支部成员根据不同分工,对各自分管职责范围内的党风廉政建设负直接责任。在年初布置工作目标时,按照与县纪委签定的《党风廉政建设工作任务责任书》,把党风廉政建设的各项工作任务和责任细化分解到具体的责任部门和责任人,从上到下逐级抓落实。在年底开展的年度目标检查中,对各部门工作目标完成情况和廉政建设情况同时进行检查,同时纳入考核。确保了党风廉政建设任务的全面完成。实践证明,把党风廉政建设责任纳入机关目标管理,能够有力地推动和促进党风廉政建设的健康开展,有效地提高领导干部抓党风廉政建设的责任感和自觉性,防止和改变“一手硬,一手软”现象,是保证反腐领导体制和工作机制的重要举措,有利于督促领导班子和领导干部对职责范围的党风廉政建设和反腐败斗争全面负起领导责任,齐心协力加强党风廉政建设。由于党风廉政建设纳入县总领导干部目标管理。今年,县总机关党风廉政建设责任制贯彻落实较好,为推进党风廉政建设提供了有力的保障作用。

三、进一步增强领导干部责任意识,落实领导干部廉洁自律规定。

新时期赋予工会的历史使命,要求工会领导机关要与时俱进地深化自身改革和建设,更好地服务于经济建设,服务于基层工会,服务于职工群众,把工会组织建设成为职工信赖,充满活力的职工之家。为此,我们始终坚持把领导干部廉洁自律作为党风廉政建设的重点来抓,坚持从严治党的方针,对领导干部严格要求,严格教育、严格管理、严格监督。今年以来,我们认真地开展学习贯彻《中国共产党党内监督条例(试行)》和《中国共产党纪律处分条例》的宣传教育活动。县总还组织全机关党员、干部开展了警示教育,使党员、干部从活生生的事例中吸取教训,树立起正确的世界观、人生观、价值观,严格遵守廉洁自律的各项规定,筑牢党员、干部的思想道德防线,防止腐败现象发生。按照县纪委要求,县总党支部坚持开好领导干部民主生活会,加大对领导干部执行廉洁自律各项规定的监督。通过民主生活会,对照检查领导班子和党员领导干部在党性、党风和廉洁自律等方面存在的问题。县总党支部成员根据“四大纪律”、“八项要求”和廉洁自律各项规定认真参加了民主生活会并进行了对照检查发言,开展了批评和自我批评。

四、加强制度建设,从源头上预防治理腐败

推进源头治腐,关键在于建立健全制度,必须把制度建设,制度创新摆在突出位置,建立有效的防范机制,做到关口前移,未雨绸缪,形成制度规范行为,按制度办事,靠制度管人的长效机制。只有这样,才能从根本上减少乃至遏制腐败的发生,确保党风廉政建设责任制落到实处。为此,县总工会从以下几方面强化制度建设。一是严格了县总各项规章制度。切实做到有章可循、有章必循、违章必究,特别是严格了财务管理制度、公物采购和管理制度、用人制度、用车制度、招待开支制度、基建工程项目管理制度以及各项廉政规定。对于机关干部参与打牌赌博的问题和收受红包、礼金问题,抓得紧,要求严,截至目前为止,没有发现县总机关工作人员参与赌博的现象和利用工作关系收受红包、礼金现象;二是严格领导干部的从政行为。做到了“三个坚持”,即坚持民主集中制,坚持公开透明制,坚持公正公平择优制,并自觉接受群众监督,一年来,没有发现县总领导干部利用工作之便谋私现象和利用自己的影响为亲属子女、身边工作人员捞取好处;三是继续在县总工会机关推行首问责任,限时办结,廉洁服务、责任追究、督查考核等五项制度,使机关工作人员牢固树立“服务就是责任,服务不怕困难,服务追求完美”的理念,自觉为基层工会和职工群众提供一流服务;由于责任到位、制度落实,多年来,县总未发现违反党风廉政建设规定的现象。