??今天是:
图片专题

职工书屋

日期:2011-04-14

为进一步促进工会“大学校”作用的发挥,全面实施职工素质建设工程,培养和造就一支适应时代要求的高素质职工队伍,为十二五规划开局之年提供智力支撑和保证,根据县委、州总工会的通知和年度工作计划,县工会积极开展了职工书屋的建设,并取得了一定的成效。现将年来的工作总结如下:
? ?“职工书屋建设是实施职工素质工程的一项重要举措,是新时期发挥工会组织职工、引导职工、服务职工、维护职工合法权益的有效途径。
  为了改善各单位职工的精神文化需求,我们抓住上级工会推进基层职工书屋建设的机遇,通过建设职工书屋这种方式加强文化建设,为职工学习知识、获取信息、提高素质、丰富文化生活提供方便条件,是学习贯彻十二五规划的一项具体行动,是工会积极推动单位、企业文化建设的重要举措,也是工会发挥组织职工、引导职工、服务职工和维护职工合法权益作用的重要体现,对提高职工队伍的整体文化素质增强职工核心竞争力具有重要的现实意义。

  我们在充分发挥职工书屋的公益性质外,不断深化文明宣传,倡导职工群众提高认识,统一思想,增强自觉性和责任感,共同参与“职工书屋”的建设。“职工书屋”与县级机关职工休息室合二为一,面积105平方米,现有藏书1180余册,共16类,屋内配有电视一台,固定电话一部,一名兼职“职工书屋”管理员,同时书屋内还配备空调、沙发,钦水机等,为职工创造了良好的读书环境和学习条件

为了更好的运作,打造凝聚力强的职工书屋。 我们专门成立了读书活动领导小组,由县总工会主席许德凤任组长,黄全成县工会常务副主席任克县委办副主任、工会主席,曾祥福 ? ?县人大财经委主任、工会主席,赵文辉县政府办主任、工会主席,廖吉祥县政协办公室副主任、工会主席张竞总工会副主席、帮扶中心副主任任副组长,帮扶中心全体人员为成员,为职工书屋建设改善提供了坚强的组织保障。同时我们加强对书屋的管理,建立和完善各项规章制度,逐步建立健全职工书屋借阅制度、管理制度和责任制度,并实现了规章制度上墙;我们还指定专职人员随时清理卫生,防范图书受潮、防虫、受损等日常工作,及时归类整理和发放图书,并做好图书借阅登记等常规性工作。

? “职工书屋自创建以来,据不完全统计,已有1500人次借阅过1000本图书,借阅率达82%,已成为职工闲情逸致时必去的好处所,真正成了职工群众读书求知的新天地,进取创业的加油站,很多下岗职工通过再学习,重新走上了新的工作岗位。“职工书屋”建设以来,广大职工受益匪浅,起到良好作用
  如今,职工书屋处处洋溢着浓郁的书香气息,员工读书蔚然成风。但我们的工作仍显不足,职工的现实需求激励我们不断前行。今后,我们将按照县委、州工会关于建设职工书屋的部署和新的工作要求,根据广大职工群众文化学习的实际需要,在过去工作的基础上,总结成绩,克服不足,不断创新,锐意进取,努力争取更大更好的成绩,更好的为职工群众服务,更好的推进“职工书屋”的发展。