??今天是:
新闻中心

九寨群团专刊

日期:2018-05-09

◆工作动态◆

●精心准备召开动员部署会

按照省、州、县关于“大学习、大讨论、大调研”相关活动要求,群团组织紧紧围绕县委中心工作抓落实。5月2日,群团组织召开了巡回服务动员部署会 ,群团党组副书记、总工会常务副主席李勇组织学习了《中国共产党四川第十一届纪律检查委员会第二次全体会议决议》。总工会、团县委、县妇联、残联、红十字会负责人安排了近期工作。会议还特别邀请了县医保局、县民政局、县防震减灾局业务骨干详细讲解了医疗保障、民政救助相关政策和防震减灾知识。为群团全体干部职工上了一堂生动的培训课。

县委常委、县总工会主席、群团党组书记文成华作了重要讲话,并对群团巡回服务队开展巡回服务工作提出了要求:一是提高认识。落实中央、省、州县各项会议精神,主动上门巡回服务;二是落实到位。将五月份重点工作抓实抓细,结合特邀部门的政策知识,进行分片区,分小组开展工作;三是严明纪律。严格按照群团党组决策部署抓好落实,身先士卒,进基层,大学习、大调研、真服务。

●迅速行动召开联席会

群团巡回服务动员部署会后,群团组织迅速行动,分组分片区深入17个乡镇,组织乡、村两级群团干部580余人(工、青、妇、残)召开了联席会。会议学习了《九寨沟县群团组织巡回服务队五月工作方案》,安排了5月巡回服务工作。

会议强调:各级群团组织要深刻认识群团巡回服务的重要意义,动员各级群团组织认清职责使命,凝心聚力为群众做实事;各级群团组织要讲政治,围绕县委中心工作,在脱贫攻坚、灾后恢复重建等重点工作上主动作为、服务大局;各级群团组织要以改革创新的精神,着力跟踪解决群众反映的重点、热点、难点等问题。

会议要求:巡回服务队要纪律严明,懂政策,知法律,熟业务,宣传惠民政策和法律法规不走样;要讲究工作方式方法,灵活处理群众热点难点问题,当好县委、政府的参谋助手,做到帮忙不添乱;要严格按照县群团动员部署会要求,细化工作进度,把控时间节点,完善建立五类人群台账(贫困残疾人、空巢老人、留守儿童、困难妇女、创业青年),扎实推进工作,确保巡回服务洛到实处。

●用心打造微信工作平台

为建设“一呼百应”的群团巡回服务网络平台,便于线上线下开展工作,建立了群团工作微信群、巡回服务微信群把村、乡群团干部纳入巡回服务微信群,凝聚了巡回服务力量,壮大了巡回服务队伍,延伸了工作触角,真正做到了各级群团组织线上线下工作互动。

●认真履职开展群团业务工作

走访看望了3名残疾人,详细了解他们的生活状况及病情,并赠送励志书籍6本,鼓励他们要自强不息,对生活充满阳光;与3个乡镇的专合组织签订了工资集体协商协议;查看了白河乡职工之家建设和10所儿童之家建设推进情况;检查了17个乡镇城乡环境综合整治“进家庭”活动开展情况;督促了120个村10个社区信访代理室阵地建设。


◆工作打算◆

九寨沟县群团组织坚持以服务为宗旨,通过开展形式多样的巡回服务,理顺各级群团工作关系,凝聚群团力量、搭建沟通平台、倾听群众心声、了解社情民意、解决群众实际问题,以改革创新的精神开创群团工作新局面,为建设美丽新九寨谱写新篇章。

一是分组分片区入户走访宣传党的各项惠民政策,了解家庭收入、创业就业、生产生活等情况,认真倾听群众诉求、实际困难,为群众提供困难救助、矛盾调处、权益维护、心里疏导、行为矫正等个性化、多样化社会服务。

二是邀请中国科学院研究所灾后心理抚慰执行团队为初三和高三学生上一堂中考、高考心里减压课。为全县160余名基层妇女及职工干部上一堂心里健康培训课。

三是创新网上工作方式,积极开展网上联系、网上服务、网上引导、网上动员,全面推动网上群团工作信息化。


◆工作掠影

群团组织工作部署会

郭元乡开展群团组织巡回服务工作联席会

开展城乡环境整治活动

入户走访看望残疾人